Тест всесезонных шин от Auto Bild Allrad — 2024
Auto Bild Allrad протестировал 10 комплектов шин размера 245/45 R18, которые можно эксплуатировать в течение всего года в регионах с мягким климатом, и на этот раз первое место разделили между собой три участника, причем с признанными лидерами рынка из Европы смогли сравниться шины от производителя из Кореи. В то же время не все шины хорошо работают в любых условиях, и в тесте сразу две модели получили оценку «Неудовлетворительно».
Были протестированы шины Bridgestone Turanza All Season 6, Continental AllSeasonContact 2, Davanti Alltoura, Goodyear Vector 4 Seasons Gen-3, Hankook Kinergy 4S 2, Michelin CrossClimate 2, Minerva All Season Master, Nexen N'blue 4Season 2, Pirelli Cinturato All Season SF 3 и Vredestein Quatrac Pro+.
На снегу шины испытывались в четырех дисциплинах, и при трогании с места самое высокое сцепление смогли обеспечить Michelin, тогда как последнее место заняли бюджетные Minerva (частный бренд бельгийской компании Deldo), а в слаломной секции лучше всего снова показали себя CrossClimate 2, которые смогли обогнать даже взятые для сравнения зимние шины, в то время как на нижнюю строчку рейтинга опустились Vredestein.
Одной из важнейших дисциплин на снегу является «эффективность торможения», и здесь участники приятно удивили, поскольку, хотя до зимних шин они не дотянулись, но все получили хорошие оценки. Наконец, в тесте на управляемость первая строчка опять досталась Michelin, которые смогли обойти зимние шины благодаря более высокой средней скорости на заснеженной трассе, а результаты Davanti и Minerva были названы «в лучшем случае удовлетворительными».
На мокром асфальте быстрее всего машину остановили Vredestein, причем их тормозной путь был короче, чем у Davanti, на длину трех автомобилей. Дешевые Minerva тоже создают реальную угрозу безопасности, что лишний раз напоминает о том, чем чревата экономия при покупке шин. В тестах на управляемость и боковую устойчивость на мокром треке у большинства участников проблем не возникло, однако, как отметили эксперты, «на Minerva и Davanti автомобиль вылетал из поворота, словно ехал по мылу, и от преимуществ полного привода не оставалось ровным счетом ничего». Устойчивость к аквапланированию оценивалась на прямой в поворотах, а надежнее всего удерживают сцепление шины Bridgestone и Goodyear.
На сухом покрытии все шины обладают хорошими тормозными качествами (хотя летние шины все равно эффективнее), и лучшими в этом тесте стали Pirelli, за которыми следуют Michelin и Bridgestone, а Davanti и Minerva тоже обеспечили высокий уровень безопасности. В испытаниях на управляемость вперед вырвались Hankook, приблизившиеся к летним шинам, вторую строчку поделили между собой Continental и Pirelli, а Nexen немного отстали от конкурентов.
Все шины также были признаны достаточно тихими, а лучший акустический комфорт обеспечивают Minerva, Vredestein и Nexen. В финальном тесте оценивалось влияние шин на потребление топлива, и самыми экономичными оказались Michelin, тогда как Davanti, Hankook и Minerva имеют повышенное сопротивление качению.
По итогам теста четыре шины — Continental, Hankook, Pirelli и Bridgestone — получили оценку «Образцово», и у всех трех был лишь один небольшой недостаток. Так, Hankook отметились не самой лучшей топливной эффективностью, у Continental и Pirelli были относительно длинные тормозные пути на сухом асфальте и снегу соответственно, а Bridgestone шумят громче других протестированных шин. В остальном же претензий к шинам не было.
Goodyear, Michelin и Vredestein удостоились рейтинга «Хорошо», и догнать лидеров первым двум шинам не дала пониженная эффективность торможения соответственно на сухой и мокрой поверхности (у Michelin при этом были отличные результаты на снегу), тогда как Vredestein продемонстрировали слабую боковую устойчивость на заснеженной трассе. Дале разместились Nexen, которые получили «Удовлетворительно», так как в целом не очень хорошо работают на мокром асфальте. Наконец, бюджетные Minerva и Davanti были признаны нерекомендованными из-за очень длинных тормозных путей на мокром покрытии и слабой устойчивости к аквапланированию.