Тест всесезонных шин от Auto Bild (2024 г.)
Выбор всесезонных шин на европейском рынке в последние годы стал по-настоящему широким, и чтобы помочь потребителям подобрать лучший вариант, Auto Bild протестировал 37 моделей для круглогодичного использования в размерности 225/50 R17. По итогам квалификационного этапа, где измерялся тормозной путь со 100 км/ч на мокром и сухом асфальте, были отобраны 15 лучших участников, которые прошли в основную часть теста.
На снегу кандидаты на победу сравнивались как между собой, так и с зимними шинами, которые, что было неожиданно, уступили, пусть и немного, всесезонным Continental и Michelin в тесте на управляемость. В слаломе эффективнее были сразу пять «всесезонок» (Michelin, Kleber, Continental, BFGoodrich и Pirelli), но в целом зимние шины все же лучше работают на снегу, что особенно заметно по тормозным путям. В этой дисциплине все всесезонные шины уступили зимним, а тормозная дистанция Bridgestone при остановке с 50 км/ч была на 3,6 метра длиннее.
В летних условиях специализированные шины для теплого времени года обошли всесезонные модели почти во всех тестах на мокром покрытии, и только в испытаниях на устойчивость к продольному аквапланированию первое место смогла занять Pirelli. В ключевой дисциплине — торможение на мокрой поверхности (co 100 км/ч) — тормозной путь летней шины был на 2,9 метра короче, чем у лучшей «всесезонки» (Bridgestone), и на 12,2 метра короче, чем у шин Linglong, занявших последнее место. На сухом асфальте ситуация была схожей, и здесь всесезонные шины с их мягкими резиновыми смесями и дополнительными ламелями тоже увеличивают длину тормозного пути, а результат шин на последней строчке (Viking от концерна Continental) был хуже, чем у летних шин, на 8,2 метра (при замедлении со 100 км/ч). В тесте на управляемость всесезонные шины тоже отстают, хотя их мягкие компаунды уменьшают уровень шума — по этому показателю летние шины заняли последнее место, а лучшими были GT Radial и Vredestein.
В AB также выставляют шинам оценки за выгодность покупки, и для этого, в частности, определяется потенциальный ресурс шин, и оценивается, какой будет стоимость 1000 км пути исходя из цены шин. Первую строчку по этому параметру заняли дешевые Linglong, за которыми следуют Toyo и Dunlop, а худшими были признаны Pirelli. В то же время у Linglong было самое высокое сопротивление качению среди протестированных шин, а лучшими в этой дисциплине были Toyo, Michelin и Continental. Если говорить о ресурсе, то Dunlop способны преодолеть более 67 000 км, тогда как Kumho заканчивают свой срок службы при пробеге чуть менее 40 000 км. При этом, шины, которые быстро изнашиваются, не только раньше требуют замены, но и увеличивают нагрузку на окружающую среду, и Kumho после 13 000 км потеряли в два раза больше резины (содержащей, в том числе, вредные микрочастицы), чем Michelin, Dunlop, Toyo и Kleber, имеющие высокую устойчивость к износу. С экологической и экономической точек зрения также важна масса шин, влияющая на потребление топлива, и самыми легкими в тесте были Dunlop, чей комплект весит на 6,9 кг меньше, чем в случае с GT Radial.
Первое место в общем зачете заняли шины Vredestein Quatrac, которые показали хорошие результаты во всех дисциплинах, а оценку «Образцово» также получили еще три участника: Continental AllSeasonContact 2, Michelin CrossClimate 2 и Goodyear Vector 4Seasons Gen-3. Все они обладают сбалансированными характеристиками и лишь небольшими недостатками: у Continental это сниженная устойчивость к аквапланированию (и высокая цена), у Michelin — относительно длинный тормозной путь на мокрой дороге, а у Goodyear — средний ресурс.
Рейтинг «Хорошо» смогли заработать пять шин: Pirelli Cinturato All Season SF 3, Dunlop All Season 2, Kleber Quadraxer 3, Giti GitiAllSeason AS2 и GT Radial ClimateActive. Все они в целом показали неплохие результаты, но позволили себе слабости в отдельных дисциплинах, причем в тех, которые имеют отношение к безопасности. В первую очередь, проблемы возникли в тесте на эффективность торможения на мокром покрытии, где относительно слабо выступили Dunlop, Kleber, Giti и GT Radial, тогда как Dunlop (вместе с Pirelli) также ухудшили свою общую оценку в испытаниях на снегу. В то же время Dunlop смогли получить награду Eco-Meister, так как у них был самый высокий ресурс и очень хорошее соотношение потенциального пробега и цены.
Оценку «Удовлетворительно» получили BFGoodrich Advantage All Season, Viking FourTech Plus и Bridgestone Turanza All Season 6. Шина от Bridgestone неожиданно заняла только 12 место, а причиной тому стало относительно слабое сцепление на снегу, тогда как BFGoodrich не очень хорошо работают на мокром асфальте, а у Viking были низкие оценки на заснеженной и сухой поверхности.
На последних строчках разместились шины Kumho Solus 4S HA32+, Toyo Celsius AS2 и Linglong Grip Master 4S, которые все слабо показали себя в тестах на мокром асфальте, а Toyo и Linglong также и в испытаниях на снегу. Остается добавить, что, хотя Linglong и заняли последнее место, они все же смогли попасть в основную часть теста, что уже можно считать успехом для китайского производителя.
Источник: Auto Bild.