Тест летних шин от Auto Motor und Sport (2024 г.)
Для своего очередного теста журнал Auto Motor und Sport выбрал шины самых популярных марок на немецком рынке в размере 235/55 R18 для компактных кроссоверов, таких как Volkswagen Tiguan.
Были протестированы шины Goodyear EfficientGrip Performance 2 SUV, Bridgestone Turanza 6 и Hankook Ventus S1 evo3 SUV, которые относительно недавно появились в выбранном размере, а также Continental PremiumContact 7, начиная с третьего квартала 2023 года изготавливающиеся из новой резиновой смеси. Кроме этого, в список участников вошли относительно новые Falken Azenis FK520, а также уже достаточно давно присутствующие на рынке Maxxis Victra Sport 5 SUV, Michelin Primacy 4+ и Vredestein Ultrac.
Поскольку некоторые шины имеют в названии аббревиатуру SUV, а некоторые нет, может возникнуть вопрос, подойдут ли они в последнем случае для использования на кроссоверах и внедорожниках. В AMS по этому поводу говорят, что «конечно, да, поскольку дополнительная маркировка добавляется в первую очередь по маркетинговым причинам, а то, подходит ли шина для внедорожника, зависит от ее типоразмера и грузоподъемности, которая должна быть увеличенной ввиду повышенного веса автомобилей этого типа».
Ключевой дисциплиной, как и всегда, было «торможение на мокром покрытии», и на этот раз разница в длине тормозного пути между лучшими и худшими шинами (Continental и Maxxis соответственно) при торможении с 80 км/ч составила чуть более трех метров. Может показаться, что это не так много, но испытатели отмечают, что на самом деле остаточная скорость будет составлять 26 км/ч, а это «все равно, что на полной скорости въехать на велосипеде в стену дома». Даже при торможении с 50 км/ч остаточная скорость составит 16 км/ч, и в целом три метра в этом тесте – это 10-процентная разница, что достаточно много.
В AMS также добавляют, что если в последние годы от производителей требовалось в соответствии с акцентом на экологии уменьшать шум и сокращать сопротивление качению, то теперь к этому также по той же причине добавилась необходимость увеличивать долю используемых «зеленых» материалов – переработанных или из возобновляемых источников – а по новому стандарту «Евро-7» еще и уменьшать количество вредных частиц, которые образуются во время износа шин, и все это нужно совместить с «традиционными» характеристиками, оказывающими непосредственное влияние на безопасность.
По словам специалистов, практически каждый хороший производитель может выпускать шины с хорошими тормозными свойствами, высоким ресурсом или низким сопротивлением качению, но сложность в том, чтобы обеспечить баланс всех этих параметров, и, как показали тесты, не у всех компаний это получается. К примеру, обновленные Continental PC7 созданы с упором на максимальном сцеплении на сухом и мокром покрытии, что и позволило им занять первое место в тесте, однако с экологичностью у Continental все не очень хорошо (хуже по этому параметру были только Maxxis). В то же время у Bridgestone все же получилось совместить низкое сопротивление качению с достаточно хорошими ездовыми качествами в любых условиях, но вот у Michelin, опять же, высокая энергоэффективность, но относительно слабые результаты на мокром покрытии. Кроме этого, были претензии к управляемости и поведении шин при перестроении, что не может быть компенсировано экономией топлива, поэтому Michelin хотя и получили «Хорошо», но опустились на последнее место в общем зачете,
В тройку лидеров, помимо Continental, также вошли Hankook и Vredestein. По словам экспертов, Hankook по уровню сцепления несколько уступают Continental, но обладают очень сбалансированными характеристиками и лишь небольшими недостатками, такими как сниженная сопротивляемость аквапланированию. В свою очередь, Vredestein на мокром покрытии быстрее останавливают машину, но уступают Hankook в плане сцепления в поворотах, и кроме того, у шин корейского бренда заметно лучше уровень комфорта. Что касается остальных шин, то они все обеспечивают хорошее сцепление и на сухом, и на мокром покрытии, но немного отстают от лидеров теста.