Шины и диски для Mini Hatch, размер колёс на Мини Хатсх

Подбор шин и дисков по автомобилю Мини Хатсх

Параметры дисков на Мини Хатсх

  • PCD 4x100 диаметром от 15 до 17, шириной от 5.5 до 7 и профилем от ET42 до ET48как у Toyota Yaris
  • PCD 5x112 диаметром от 15 до 17, шириной от 5.5 до 7 и профилем от ET45 до ET54как у Mercedes SLS-Class AMG

Шины на Mini Hatch

  • Размерность шин от R15 до R17, шириной от 175 до 205 и профилем от 45 до 65.
  • Минимальный размер резины: 175/60 R16, максимальный: 205/45 R17

Шины на Mini Hatch (Мини)

Mini Hatch является линейкой компактных хетчбэков и кабриолетов, выполненных в ретро-стилистике. Выпускается с 2001 года, являясь одной из наиболее продаваемых моделей, как британского бренда, так и немецкого автопроизводителя BMW, которому принадлежат права на эту марку.

История создания

Автомобиль разрабатывался в период с 1995 по 2001 годы инженерами Rover Group в Англии и BMW в Германии. Обе команды постоянно конфликтовали между собой, поскольку англичане создавали городской компакт эконом-класса, а немцы придерживались другой концепции. По их мнению, это должен быть небольшой спортивный автомобиль с соответствующей динамикой и управляемостью. В конечном итоге был выбран «немецкий» подход. В 1999 году BMW получила полный контроль над проектом, продав к тому времени Rover Group, сохранив при этом права на британский бренд. Уже в 2000 году был готов глиняный макет нового Mini. Дизайн, разработанный под руководством Фрэнка Стивенсона, оказался настолько хорош, что автомобиль был запущен в серийное производство с минимальными изменениями.

Первоначальная версия

Автомобиль дебютировал летом 2001 года. Он по-прежнему представлял собой очень компактный хетчбэк, размерами лишь на 20% большим, чем оригинальный Mini 1959 года выпуска. Кроме того, были сохранены концептуальные особенности предшественника, прежде всего, сдвинутые к углам кузова колеса. И, конечно же, внешне автомобиль, выполненный в ретро-стилистике, напоминал оригинальный Mini, повторяя такие характерные черты, как контрастирующие между собой цвета крыши и кузова, полосы а капоте, дополнительные «раллийные» фары, черная окантовка колесных арок и порогов.

Еще одной особенностью модели было отсутствие под капотом мотором BMW. Линейка двигателей на старте продаж была представлена силовыми агрегатами Tritec объемом 1,4 и 1,6 литра, разработанными совместным предприятием Chrysler и Rover Group, которая собирала их в Бразилии. В 2000 году BMW, продав остатки Rover, сохранила долю в этом предприятии. Впоследствии немецкая компания создала новое совместное производство с французским PSA, разработав двигатели семейства Prince, которые использовались в Mini последующих поколений. Еще одна «моторная коллаборация» была сделана с японской Toyota, в результате чего автомобиль получил дизельный двигатель 1ND-TV объемом 1,4 литра.

Второе и третье поколение

В 2006 году британский бренд представил автомобиль следующей генерации. Он сохранил стилистику предшественника, но при этом стал куда более эффективным с точки зрения аэродинамики, в основном за счет нового дизайна передней части. Еще одним нововведением стало появление в моторной гамме бензиновых рядных «четверок» с турбонаддувом семейства Prince, разработанных вместе с PSA. Существенно была расширена линейка дизельных силовых агрегатов. «Базовым» стал 1,6-литровый мотор DV6, разработанный Ford и Peugeot. Более динамичные модификации оснащались «четверками» с турбинами, объемом 1,6 и 2 литра N47 от BMW.

Осенью 2013 года состоялась премьера автомобиля третьего поколения. По сути, это была глубокая модернизация предыдущей модели. Новинка отличалась практически тем же внешним обликом, немного прибавив в размерах, но сохранив при этом без изменений компоновку и шасси. Едва ли, не единственным важным обновлением стало появление сразу 6 новых моторов, прежде всего 3-цилиндровых бензиновых двигателей с турбонаддувом объемом 1,2 и 1,5 литра, ставшими «базовыми» не только для Mini, но и для всех компактных моделей BMW, начиная с «единички» и «двойки», делящих с британским компактом платформу и основные компоненты шасси. Наиболее популярными в нашей стране оказались хэтчбеки второго и третьего поколения, которые часто можно встретить на улицах крупных городов. Многие их владельцы являются клиентами интернет-магазина «Мосавтошина», где представлен широкий спектр покрышек и колесных дисков для любых модификаций этого автомобиля.

Преимущества подбора на нашем сайте шин на Mini Hatch:

- наш каталог содержит большое количество покрышек и колес для компактных спортивных автомобилей, рассчитанных на использование при экстремально высоких нагрузках;
- автоматизированная система подбора позволяет прямо на сайте выполнить поиск, используя для этого лишь название бренда и модели автомобиля;
- гарантия, распространяемая на всю продукцию, представленную в нашем каталоге;
- воспользовавшись помощью наших сотрудников можно легко разрешить все проблемы, возникшие при подборе и покупке покрышек и колесных дисков.